Pages

6.16.2006

交通部公安部关于长江干线未知名尸体处置工作的通知

交通部公安部关于长江干线未知名尸体处置工作的通知
 
2006年 6月 15日

长江沿线各省、直辖市公安厅、局,交通厅(局、委),长江航务管理局,长江航运公安局,长江海事局:

  长江干线水域未知名尸体问题由来已久,近年来日显突出。每年有近千具尸体漂浮长江,多数浮尸是因自然灾害、水上交通事故、游泳溺水死亡、自杀等因素造成,其中也涉及一些杀人抛尸的命案。多年来,长江沿线各级公安机关为处置长江浮尸做了大量工作,但在管辖、处置方面仍存在一些问题。为进一步规范管理,服务社会,加强命案侦破、打击刑事犯罪,现就长江未知名尸体处置工作作如下规定:

  一、处置原则

  (一)有警必接,快速高效。对涉及长江干线未知名尸体报警,公安机关要及时受理,不得推诿、拖延,并根据报警情况迅速开展工作。

  对群众拨打110报称发现尸体的,公安机关必须先受理初查,后移交有管辖权的公安机关,不得让报警人自行到其他公安机关报警;对有可能涉及案件的未知名尸体的报警,要以高度的责任感和敏感性,快速反应,高效处置。

  (二)分工负责,统一协调。长江沿线各地政府公安机关和长江航运公安机关要坚持各司其职、协作配合、程序合法、技术规范的原则,确保责任到位、机制完善、运行顺畅。

  二、管辖分工

  长江干线未知名尸体处置工作由长江航运公安机关负责。沿线地方各级公安机关予以支持和配合。查明尸体身份的,通知受害人户籍地公安机关,由户籍地公安机关告知受害人家属或所在单位、村(居)委会。查明犯罪地的,移交犯罪地公安机关管辖。犯罪地和受害人户籍地均无法查明的由长江航运公安机关管辖。

  三、处置程序

  (一)受理。在接到发现尸体的报警后,长江航运公安机关应立即派员保护现场,组织初步调查,同时联系当地民政部门配合工作。

  (二)现场勘查。公安机关接警后应派民警和技术人员迅速赶赴现场进行现场勘查和尸体检验,分析判断死亡原因和死亡性质。对尸体身份不明的,应当根据有关规定,提取DNA生物检材,并进行DNA检测。

  (三)立案、调查。经调查和检验鉴定,确认有命案嫌疑的未知名尸体,由受理的公安机关刑侦部门立案侦查。尸体处置与当地民政部门协调解决。

  经调查和鉴定,排除命案嫌疑的未知名尸体,由最初受理未知名尸体的长江航运公安机关负责调查并同当地民政部门协调处置尸体。

  经调查和鉴定,因火灾事故造成的未知名尸体,由长江航运公安机关消防部门负责调查并同当地民政部门协调处置尸体。

  经调查和鉴定,确认死于水上交通事故的未知名尸体,由长江海事部门负责调查并同当地民政部门协调处置尸体。

  (四)身源查证。现场勘查中,法医和办案人员应当根据尸体的生理特征、打扮、随身物品以及现场痕迹、周边环境等情况,推断尸体身份和死因。

  经调查和检验鉴定,认为未知名尸体有可能为外国籍、港澳台人员的,涉及有关身源查证、尸体安置等工作,出入境管理部门应予协助。

  四、信息管理

  长江干线水域未知名尸体信息采集、录入与撤销及信息质量的审核由长江航运公安机关负责。

  长江航运公安局刑侦总队负责组织长江全线的未知名尸体信息审核、上报和维护工作。

  长江航运公安各分局应明确专人负责未知名尸体的信息工作,刑事技术部门对未知名尸体的检验材料要做到一尸一档,严格管理。按照公安部《关于印发〈公安机关调查未知名尸体身份工作规定(试行)〉的通知》(公刑〔2005〕986号)的要求,做好信息的采集、管理、上报、撤销与修改、应用与考核工作。

  五、加强建设


  长江航运公安机关应按照公安部的要求和实际工作的需要,加快专业技术力量和基础设施建设,按区域建立刑事科学技术鉴定机构,沿线的16个分局要尽快配足法医等专业技术人员,所需增加技术人员的编制由长江航运公安局列出计划,经交通部商公安部提出,按有关原则和程序,报中央编办核定审批。所需的技术装备投资及其处置未知名尸体工作的相关费用,由长江航运公安局作出专门预算,经交通部和公安部报财政部,纳入中央财政渠道解决。在长江航运公安机关刑事科学技术鉴定机构筹建过程中,对于未知名尸体的勘验和DNA鉴定,地方各级公安机关应给予技术支持和帮助,以保证此项工作的顺利进行。