11.24.2007

Working meeting on the judicial system reform

Taking place in in Beijing as I write. Extremely busy, I'll just post these two pieces of news

最高法院全面部署人民法院司法改革新局

新华网北京11月23日电(记者邹声文、田雨)最高人民法院23日从优化司法职权配置等4个方面,对进一步深化人民法院司法改革进行全面部署。

  最高人民法院院长肖扬23日在全国法院司法改革工作会议上,提出当前和今后一个时期人 民法院司法改革的基本任务:紧紧围绕党的十七大对深化司法体制改革的重要部署,把坚持一切从实际出发作为改革决策的根本依据,把维护最广大人民的根本利益 作为司法改革的出发点和落脚点,进一步完善机构设置、职权划分、管理制度和保障制度,进一步健全权责明确、相互制约、高效运行的司法体制,切实维护人民群 众的合法权益,维护社会公平正义,为构建社会主义和谐社会、全面建设小康社会提供更加有力的司法保障。

  肖扬指出,这一基本任务可以分解为4个方面:

  ——优化司法职权配置,解决好法院系统内部权力结构问题。合理界定司法职权,实现司法 职权相互制约监督的最佳权力结构和运行机制,是优化司法职权配置的根本要求。要进一步优化人民法院内部审判机构、管理机构之间的分工,理顺不同审级法院的 相互关系,科学划分上下级法院的工作职能,推动建立分工合理、职责明确的新型司法体系。要从立案到审判、到执行的不同环节,建立以审判权为中心的管理体 制,形成配置科学、运行顺畅、公开透明的司法工作机制。

  ——加强保障依法独立公正行使审判权的制度建设,解决好法院如何公正司法的问题。 要坚持任何行政机关、社会团体和个人不得干预审判的宪法原则,确保法院和法官依法独立公正地审理案件。要积极探索能够有效抵御各种干预的司法体制机制建 设,防止和避免对司法活动的不良影响。继续探索行政案件管辖制度改革,避免地方保护主义的干扰。抓住落实民事诉讼法修改决定案的契机,全面贯彻执行民事审 判监督制度和执行制度,建立完善的诉讼程序运行机制,逐步提升司法的公信度。

  ——完善制约监督机制,解决好法院如何运转和管理的问题。要建立审判权与监督权符 合司法活动规律、科学合理的权力结构和运行机制。进一步增强接受人大监督的自觉性,健全相关制度,最大程度地发挥我国根本政治制度的功能。禁止就个案的定 罪、量刑事实和证据向上级法院请示,保证下级法院的审级独立和二审的审级监督功能。建立统一的审判质量效率评估体系,建立健全法官惩戒机制。加强审判监 督、纪律监督,促进司法监督的科学化和法治化。进一步规范舆论监督,处理好舆论监督与依法独立审判的平衡关系。

  ——建设高素质的法官队伍,规范法官行为,解决好法官的组织配置和司法作风问题。 要加快建立法官员额制度,积极推行法官助理制度,深入推进法院工作人员分类管理,完善有利于各类人员各尽其能的管理体系,形成身份明确、职责清晰、管理严 格、配置合理的人事体制格局。要切实解决法官编制紧张、待遇偏低、人才流失、断层现象严重等困扰法院发展的难点问题。要针对法官在立案、审判、执行等不同 环节,以及交友、娱乐等业外行为,进一步完善法官职业行为规范。

  肖扬表示,实现上述改革任务,各级人民法院必须立足于中国特色社会主义初级阶段的基本国情,立足于满足人民群众日益增长的司法需求,立足于解放思想开拓进取,立足于当前又谋划长远,立足于提高法官的综合素质。


最高法改革完善审委会解决审者不判判者不审弊端


新华网北京11月23日电(记者田雨、邹声文)最高人民法院院长肖扬23日在全国法院司法改革工作会议上表示,为了适应新形势的要求,最高人民法院遵循司法活动的客观规律,对审判委员会的机构设置、工作程序和运行方式等进行了一系列的改革和完善。

  ——审判委员会由会议制改为审理制,解决审者不判、判者不审的问题,提倡审委会委员单独组成合议庭或与其他法官参加合议庭一起直接审理案件。

  ——审判委员会改变过去只听取承办人汇报案件的做法,实行合议庭成员人人阅卷,人人提 出审理意见,直接讯问被告人或询问民事行政案件当事人。对于重大、疑难、复杂或者具有普遍法律适用意义的案件,实行审委会委员旁听庭审,准确把握案件争议 焦点,全面了解案情,有效避免主观臆断。

  ——审委会委员逐步专业化,最高人民法院审判委员会设刑事专业委员会和民事行政专业 委员会,有条件的高级人民法院、中级人民法院也可以设立刑事专业委员会和民事行政专业委员会。改革审判委员会的成员结构,改变过去只能由院庭长参加审委会 的习惯做法,确保高水平的资深法官也有机会进入审判委员会。同时配套落实院庭长办案制度,提高审判委员会指导司法实践的能力。

  ——改革审判委员会表决方式,确需提交审判委员会讨论的事项(如司法解释、总结审判经验)或审理的疑难复杂、社会影响大的案件(如合议庭意见分歧大,上下级法院意见分歧大的案件),审判委员会经审理后以无记名投票的方式,按照多数人的意见作出决定。

No comments:

Post a Comment

Thanks for commenting! Your comment will be moderated in 12 hours