6.26.2008

National Work Meeting on the Reform of the Prison System

Yesterday the National Work Meeting on the Reform of the Prison System (全国监狱体制改革工作会议) took place in Beijing at the Ministry of Justice. Xinhua has released the following brief communique about it:

新华网北京6月25日电(记者陈菲)记者25日从司法部获悉,全国监狱体制改革工作目前全面展开。通过改革将逐步 实现“全额保障、监企分开、收支分开、规范运行”的监狱体制改革目标,完善刑罚执行制度,努力建立公正、廉洁、文明、高效的新型监狱体制,确保罪犯监管改 造质量。
司法部25日在北京召开了全国监狱体制改革工作会议,对认真学习贯彻党中央、国务院关于监狱体制改革的决策部署,全面实行监狱体制改革,切实做好监管改造、队伍建设和安全稳定工作等作出部署。
按照党中央、国务院的统一部署,司法部自 2003 年开始在黑龙江等 14 个省(区、市)开展监狱体制改革试点工作。试点工作进展顺利、成效明显。试点省份基本实现了全额保障、监企分开、收支分开、规范运行的改革目标,有力地促进了监狱工作发展。
司法部部长吴爱英强调,监狱体制改革是一项系统工作,必须准确把握,全面落实,整 体推进。要着重抓好以下五个方面工作:一是要建立和完善监狱经费保障制度,实现全额保障。二是要建立和规范监狱和监狱企业运行机制,实现监企分开。三是要 建立监狱执法经费支出和监狱企业生产收入分开运行机制,实现收支分开。四是要分离监狱办社会职能,实现监社分开。五是要推进新体制机制协调有序运转,真正 做到在新的监狱体制下规范运行。
吴爱英表示,通过监狱体制改革要进一步端正监狱工作指导思想,创新教育改造方法,加强监狱内部正规管理,提高罪犯改造质量,提高监狱维护安全稳定能力,努力预防和减少重新违法犯罪。