Pages

10.09.2008

中共江西省纪委、江西省监察厅机关工作人员行为规范“十个严禁”的规定

[public document, available here]
为 深入学习贯彻“三个代表”重要思想,做到“八个坚持,八个反对”,按照为民、务实、清廉的要求,从严规范委厅机关工作人员行为,根据《中国共产党党内监督 条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、《中华人民共和国行政监察法》、《国家公务员暂行条 例》及有关规定,结合委厅机关实际,特制定委厅机关工作人员行为规范“十个严禁”的规定。

一、“十个严禁”的内容
1、严禁违反党员干部行为准则和国家公务员行为规范,违反社会管理秩序和社会主义道德,或参与与纪检监察干部身份不相符合的活动;
2
、严禁弄虚作假,欺骗领导和群众,或不履行职责,贻误工作;
3
、严禁瞒案不报,压案不查,或故意拖延执行调查工作;
4
、严禁为他人说情或干预有关单位或部门的案件查处工作;
5
、严禁向涉案单位、个人及其亲友通风报信,泄露办案情况和泄露信访举报情况及领导批示内容;
6、严禁在下属单位或工作联系单位报销应由个人支付的各种费用及接受影响公务的吃请;
7
、严禁利用办案、工作之机,接受与行使职权有关系的单位和个人的现金、有价证券和支付凭证,以及为本人或亲友办理私人事项;
8
、严禁私自向被调查单位借用交通、通讯工具等物品;
9
、严禁个人经商办企业或利用职务、工作之便为配偶、子女及其亲友经商办企业、违规贷款、承包工程、经营土地提供便利,谋取利益;
10、严禁索要、接受个体经营、民营企业者钱物。
二、违规处理
对 于违反本规定所严禁的内容,依照党纪条规、国家行政法规给予党纪处分、行政处分。不构成党纪政纪处分的,可据情对其诫勉谈话或组织处理。对触犯刑律的,移 送司法机关处理。组织处理措施包括:停止执行职务、调离原单位、免职、调离本机关、辞退。组织处理按干部管理权限办理。
三、监督责任
各室(厅、中心)主任、机关党委专职副书记为落实“十个严禁”的第一责任人,明知本单位出现违反“十个严禁”的行为,而不采取措施的,应追究第一责任人的责任。
机关党委、纪委和干部室以及相关室(厅、中心)在执行“十个严禁”时,应明确各自的职责,相互配合。在对机关工作人员违反“十个严禁”进行调查时,由机关党委牵头,机关纪委和干部室及相关室派人参加。
四、其他
1
、本规定所称机关工作人员,是指在委厅机关工作的干部、职工(含事业编制的干部、职工)。
2、本规定由机关党委负责解释。
3
、本规定自下发之日起施行。