Pages

10.16.2008

开展律师参与接待来访群众工作实施方案

开展律师参与接待来访群众工作实施方案
2008-10-16

为进一步发挥律师参与接待来访群众工作在化解矛盾维护稳定方面的重要作用,按照省信访工作领导小组《关于进一步加强律师参与接待来访群众工作的通知》黑信领字[2008]6号文件的要求,市委、市政府信访局与市司法局联合出台了《开展律师参与接待来访群众工作实施方案》。

一、 指导思想

以党的十七大精神为指针,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以构建社会主义和谐社会为中心,全面贯彻落实科学发展观,坚持有利 于化解纠纷,防止矛盾激化,维护社会稳定的原则,积极推动信访和律师工作发展,将社会矛盾的解决纳入法制化的轨道,实现依法治访。

二、 律师参与信访工作的范围

根据群众上访反映问题的性质,以下几种信访案件需要律师介入。

1.责任主体不明确或事实不清,或行政机关无法或无权处理的信访案件;

2.应当依法提请行政复议、仲裁或应向人民法院提起诉讼的信访案件。

3.已经人民法院判决,但群众仍到党委、政府上访的信访案件;

4.当前企业改制、城市建设和改造及农村经济生活中一些不履行合同或协议的民事、经济纠纷和劳动关系争议的信访案件。

三、律师参与信访工作的任务

律师介入信访工作的主要任务是,在各级司法行政、信访部门的指导下,配合党委和政府做好疏导、解纷、息访工作。具体包括:

1.为上访群众提供法律咨询服务;

2.上访群众对行政机关做出的处理决定不服,应由行政复议机关、仲裁部门和法院审理解决的,律师要引导、帮助群众运用相应程序,通过行政复议、仲裁和诉讼渠道解决问题。

3.根据党委、政府领导指示或信访部门的委托,参与个别疑难案件的法律论证,提出司法建议;

4.对上访群众进行法制宣传,运用法律知识,协助有关部门对无理纠缠的上访老户和要求过高、情绪激动的集体上访,依法进行劝解,促使其尽快息访;

5.对重要信访案件,接待上访群众的律师应与政府共同商定,提出处理意见。

四、律师参与信访工作的原则

1.与党委和政府保持高度一致的原则。律师介入信访工作时,要严格按照法律、法规规定,以及党和政府的有关政策答复上访群众,认真负责地为党委、政府当好参谋,注意防止激化矛盾。

2.为群众负责原则。律师依法为群众提供咨询服务和法律解释时,要本着为群众高度负责的精神,切实践行全心全意为人民服务的宗旨,为解决群众的实际困难认真提供法律服务。

3.遵守信访接待纪律原则。律师参与信访工作时,要恪守律师职业道德和执业纪律,遵守信访工作的接待纪律。

4.积极化解矛盾原则。律师参与信访工作要充分发挥律师的职业优势,通过回答群众咨询和进行法律解释,积极开展法制宣传教育,维护法律的严肃性,树立党和政府的良好形象,全力做好疏导、解纷及息访工作,维护社会稳定。

五、律师参与信访工作的程序与方式

1.各级司法行政机关组织“律师参与接待来访群众工作团”研究建立律师参与信访工作的值班制度,也可根据情况指派两名固定律师分别到当地党委、政府信访接待大厅值班,由各级财政统一支付值班补助;

2.值班律师接待上访人员,要先经信访部门登记,介绍后,再为上访者提供法律咨询;

3.律师接待上访人员,应详细记录上访人员的自然情况,上访事由和答复意见及处理办法,并建档备查;

4.律师接待上访人员,要认真听取上访人员的陈述,全面了解情况,依照有关法律和政策的规定,认真解答,化解矛盾,维护稳定。

5.对上访人员反映的重大涉法问题和可能引发突发性群体涉法上访案件的,律师应及时向信访部门反映,由信访部门协调妥善处理。

6.对重大疑难信访案件,承办律师应认真对待,个人解答有困难的,要提交“律师参与接待来访群众工作团”集体讨论研究后答复,以确保法律咨询意见的准确。

7.对不属于法律咨询范围的信访事项,律师应向上访人员说明情况,并做出明确的答复,告之上访人员到有关部门请求处理。

8.律师接待上访人员提供两种服务:一是无偿提供法律咨询服务;二是存在一定困难且符合法律援助条件的上访当事人可提出申请,由司法行政机关研究后指派律师负责代理。

9.各级信访局与司法行政机关应对律师工作情况进行考勤和考核。要将律师参与信访工作情况列为对律师及律师事务所的评优评先条件。

六、律师参与信访工作的纪律

1.接待上访人员要服务热情、文明礼貌、态度和蔼、耐心周到,不得用不文明的语言和行为对待来访者;

2.要清正廉洁、依法办事,不得挑词架讼,扩大矛盾;

3.对接触到的信访案件和党政机关涉密事项及上访者个人隐私,负有保密义务;

4.要与信访部门互相支持、密切配合,共同做好依法信访工作。