Pages

3.12.2009

关于将心理测评机制引入未成年人审判的提案

全国政协十一届一次会议提案第 1072 号


案 由: 关于将心理测评机制引入未成年人审判的提案  
审查意见:最高人民法院研究办理
提案人: 郗杰英
主题词: 司法
提案形式: 个人
内 容:


将心理测评机制引入未成年人审判,对于未成年人的合法权益的保障、未成年人犯罪的预防和未成年犯的改造具有重要的意义。


在我国,广东省广州市中级人民法院率先探索在未成年人审判中引入心理测评机制。在未成年人审判中引入心理测评机制具有重要意义。





1.心理测评机制引入未成年人审判契合了儿童利益最大化原则和理念,有利于维护未成年人的合法权益


儿童利益最大化原则是1990年联合国通过的《儿童权利公约》所体现的保护儿童合法权益的基本原则和精神。所谓儿童利益最大化原则,是指关于儿 童的一切措施应以儿童的最大利益作为首要的考虑。对于有必要进行心理辅导的未成年被告人和判处非监禁刑的未成年犯,进行心理测评和心理干预,有利于帮助未 成年人认罪服法,消除犯罪心理,积极进行改造。另外,涉及抚养权、抚养费、探视权纠纷和校园伤害等民事案件的未成年人,由于案由或者与案件当事人的特殊关 系,可能会受到较大的心理伤害,对这些未成年人进行心理测评和心理干预,有利于维护未成年人的生存权、发展权等合法权益。





2.心理测评机制引入未成年人审判体现了"以人为本"的司法理念,有利于未成年人犯罪的预防


在未成年人审判中心理专家对未成年犯进行专业心理测评以及进行有针对的心理干预和辅导,这种积极、主动的心理干预和辅导有利于消除未成年犯的犯 罪心理,体现了对未成年犯罪人的尊重、关怀和"以人为本"的司法理念。另外,心理干预的对象不仅包括未成年犯,还包括对其父母进行相应的心理干预,这有利 于全面地维护未成年人的合法权益,积极消除犯罪原因,使未成年人犯罪预防更具有积极性和主动性。



3.心理测评机制引入未成年人审判体现了我国"教育为主,惩罚为辅"未成年人犯罪的刑事政策,有利于未成年犯的改造

在我国,未成年人犯罪的刑事政策是"教育为主、惩罚为辅"的原则,其核心的内容是以必要的惩罚为手段,通过教育来感化和挽救未成年犯罪人。将心 理测评结果作为法官酌情考量的指标,根据犯罪事实以及未成年犯罪人的犯罪原因、心理状况等情形,采纳专家的意见对未成年犯判处缓刑等非监禁刑,可以达到教 育、挽救未成年犯罪人的目的。另外,通过调查问卷、测试、社会调查和跟踪帮教等方式对未成年犯进行心理干预和辅导,有利于促使未成年犯积极改造,更好地回 归社会。
建议在全国的少年法庭设立心理咨询室,与心理专家进行合作,将心理测评和心理干预机制引入未成年人审判中,对未成年被告人进行心理测评,并将测 评结果作为法官量刑时酌情考量的指标,对判处非监禁刑的未成年犯及其监护人进行心理干预和辅导,对涉及抚养权、探视权纠纷和校园伤害等案件的未成年人进行 心理干预和辅导。


来 源:全国政协十一届二次会议提案组


备注: