Pages

8.19.2009

Can a green card holder be sent to RETL?

I used to think that the answer to this question was negative, until I found a 2003 MPS document that states the contrary.

As it is well known, RETL cannot be used on Hong Kong and Macao residents, and those who have the status of overseas Chinese 华侨身份. But PRC citizens who've been granted permanent residency rights
can still be sentenced to re-education through labour.


公安部关于对取得外国永久居留权的中国公民能否劳动教养问题的批复
公 安 部 文 件
                公复字[2003]4号
--------------------------------------------------------------------------------
    公安部关于对取得外国永久居留权的中国公民能否劳动教养问题的批复
 

北京市公安局:
你局《关于对取得外国永久居留权的中国公民能否劳动教养的请示(京公法字[2003]641号)》收悉。经商国务院侨务办公室和外交部同意,现批复如下:
对 取得外国永久居留权的中国公民,在中华人民共和国领域内实施违法犯罪行为的,应当在确定其是否属于华侨后,依照有关法律、法规和公安部的规定决定是否予以 劳动教养。华侨身份由呈报劳动教养案件的公安机关提请取得外国永久居留权的中国公民的原户籍所在地县级以上人民政府侨务办公室认定。
                
               二○○三年九月十日
 
 
主题词:劳动教养 华侨 身份 认定
抄发:各省、自治区、直辖市公安厅、局,新疆生产建设兵团公安局。
抄送:中央办公厅,国务院办公厅。
中央政法委、高法院、高检院,外交部、司法部、国务院侨办、国务院法制办。
     本部党委,部属有关局级单位。
             (存档3份 共印380份) 
公 安 部 办 公 厅          2003年9月22日印发
承办人:omissis                      校对:omissis