1.18.2010

关于丽水市律师行业重大疑难敏感事件及时呈报制度的通知

关于丽水市律师行业重大疑难敏感事件及时呈报制度的通知

各律师事务所:

为进一步切实加强律师协会对律师工作的监督指导,充分发挥律师在维护社会稳定,构建和谐社会和促进经济社会发展的服务保障作 用,各律师事务所要认真学习和贯彻落实《浙江省律师行业重大敏感事件呈报处置规则》,现结合我市实际,就我市律师行业重大敏感事件及时呈报处置有关事项通 知如下:
一、重大疑难敏感案件范围
涉及国家安全的;涉及邪教问题的;涉黑、恶势力案件;在当地有较大社会影响拟作无罪辩护的重大 刑事案件;市级以上新闻媒体曾披露,但辩护意见与之有重大冲突的;国有企业兼并、转制、破产;涉及农村征地补偿有可能发生群体事件的;城市拆迁、安置中涉 及群体利益有可能引发上访事件的;非法集资、非法融资等社会关注,对社会稳定、公共利益有重大影响的,处理不当将会对社会产生负面影响的;重大涉外的,以 及《浙江省律师行业重大敏感事件呈报处置规则》中规定的,均属重大疑难敏感案件范围。
二、呈报要求
律师在执业活动中发现重大、敏 感事件的,应当在《浙江省律师行业重大敏感事件呈报处置规则》规定的时限内将委托人的基本情况、受理的部门、案件的基本事实和涉及的法律问题,承办律师的 代理或辩护意见,以及其他需要报告的事项,报告律师所在的律师事务所。律师事务所接到律师报告后应当组织律所进行集体讨论研究,同时将重大敏感案件申报表 及时书面呈报当地司法行政机关律师管理部门,同时抄报市律师协会。
三、纪律要求
承办重大疑难敏感案件的律师所在的律师事务所主任,对本所 律师承办重大疑难敏感案件的受理、呈报、集体研究、跟踪督办,效果检查负有首要的指导义务,按照对法律负责、对社会负责、对事实负责、对当事人负责的原则 要求,把好个案的业务指导关。要做好保守案件秘密制度和新闻发布审查制度。承办重大敏感案件的律师、律师事务所未经司法行政机关批准,不得擅自接受新闻媒 体采访,不得违法发表对案件的处理意见、看法或涉及案情的文章。
律师事务所和律师不按规定报告重大、疑难、敏感事件或者不执行律师管理部门和律师协会的处置指导意见,造成严重后果的,依照有关规定予以严肃查处。
特此通知
附件:1、《丽水市律师行业重大敏感案件申报表》。

二○○九年九月二十九日
抄送:市司法局,省律师协会。


丽水市律师行业重大敏感案件申报表
填报日期: 编号:
案由

律师

律师事务所


律师
所讨
论意 见

律师协会指导意见

司法行政机关指导意见

最终结果