1.18.2010

茅箭区司法局关于成立茅箭区法律服务重大疑难案件指导委员会的通知

各法律服务所(中心)、区公证处、湖北同联律师事务所:

  近年来,我区广大律师、公证员、基层法律服务工作者在办理重大疑难案件过程中,认真履行法律服务职责,切实维护当事人合法权益,为通过法律途 径解决一些社会热点、难点、敏感问题作出了积极贡献,受到各级党委、政府及广大人民群众的好评,为进一步加强对律师、公证员、基层法律服务工作者办理重大 疑难案件的指导、监督和协调,切实保障律师、公证员、基层法律服务工作者办理重大疑难案件的依法执业权利,充分发挥法律服务队伍在维护社会政治稳定、建设 “和谐茅箭”中的职能作用,根据司法部有关律师、公证和基层法律服务工作的有关规定及《湖北省司法厅关于律师代理群体性和集团性法律事务的意见》、《湖北 省律师办理重大影响法律事务规定(试行)》,经研究决定成立茅箭区法律服务重大疑难案件指导委员会,现将有关事项通知如下:


  一、人员组成

  主 任: 李丽霞 茅箭区司法局党支部书记、局长
  副主任: 黄正冬 茅箭区司法局副局长
  成 员: 杨亮飞 茅箭区公证处主任
       李 霞 区司法局基层科科长
       朱 莉 区法律援助中心主任
       盘新华 茅箭区五堰法律服务所主任
   刘冰雪 茅箭区中心法律服务所主任
       杨 刚 茅箭区二堰法律服务所主任
       王存迪 茅箭区武当路法律服务所主任
       易 军 东城开发区法律服务所主任
       张宏宇 湖北同联律师事务所主任
  指导委员会下设办公室,黄正冬同志兼任办公室主任,成员由基层科、区法律援助中心工作人员组成。


  二、工作职责

  (一)对各单位上报的重大疑难案件及时组织讨论研究,形成指导性意见。
  密切关注重大疑难案件办理进展情况,监督和规范律师、公证、基层法律服务工作者办理重大疑难案件的执业行为。
  (二)加强与公安、检察、法院、安全等相关部门的协调与沟通,及时向市司法局、区委、区政府、区委政法委等领导机构反映汇报重大疑难案件办理 情况,积极帮助律师、公证员、基层法律服务工作者解决办理重大疑难案件中遇到的困难和问题,保障律师、公证员、基层法律服务工作者办理重大疑难案件的依法 执业权利。


  三、指导、监督、协调的重大疑难案件范围


  (一)当事人一方人数达十人以上的群体性、集团性案件。
  (二)犯罪嫌疑人(被告人)曾担任过地级以上职务的案件。
  (三)政治、经济体制改革中,涉及房屋拆迁、 土地征用、国有大中型企业改制、企业破产、工人下岗安置等社会热点问题的案件。
  (四)涉及国家安全、国家秘密的案件。
  (五)涉外及涉港、澳、台案件。
  (六)标的额大的案件。
  (七)开拓新业务领域的案件。
  (八)法律关系复杂、法律规定不完善的案件。
  (九)涉及监狱、劳教、公证处或司法行政机关作为诉讼主体或者赔偿的案件。


  四、有关工作要求


  (一)建立法律服务重大疑难案件请示报告制度。律师、公证员、基层法律服务工作者办理重大疑难案件时,所在律师事务所、公证处、法律服务所、 法律援助机构应在接受当事人委托后3日内,将有关案情介绍、案件分析及初步法律意见书面报至区局,由区局上报至市局指导委员会。案件办理过程中,承办人员 和所在法律服务机构要主动、自觉接受区局、市局指导委员会监督,认真落实指导委员会的指导意见,及时向区局、市局指导委员会报告案件办理进展情况。
  (二)建立条块结合、以块为主、分类指导、各负其责、加强配合和协作的工作机制和责任体系。首先,要严格落实“块”的领导责任,区司法局是 法律服务重大疑难案件的第一责任人。其次,要严格落实“条”的管理责任,充分发挥律师、公证、基层法律服务、法律援助各管理部门的职能作用,加强对各类法 律服务重大疑难案件的业务指导。第三,要坚决执行责任追究制,凡是办理重大疑难案件隐瞒不报,或是办理重大疑难案件因律师、公证员、基层法律服务工作者执 业行为的偏差而损害国家安全和利益、造成社会不稳定因素的要追究有关单位和人员责任。
  (三)完善律师、公证员、基层法律服务工作者执业权利保障机制,重大疑难案件因涉及社会热点、敏感问题,政治性、政策性较强,只有切实保障 和充分维护律师、公证员、基层法律服务工作者的依法执业权利,才能使重大疑难法律服务案件的办理达到政治效果和法律效果的统一。律师、公证员、基层法律服 务工作者依法执业活动受到阻挠、干涉时,应及时向司法行政机关、行业协会报告,以便积极维护律师、公证员、基层法律服务工作者的合法权益。
(四)加强法律服务重大疑难案件的信息传递和档案建设。各法律服务所、律师事务所、公证处要以每个案件为单位,做好资料收集、建档备案工作,年终要对本所的法律服务重大疑难案件进行全面统计,总结和综合分析,使之成为法律服务机构的一项常态化的长期重要工作。