1.18.2010

舒城县关于律师、基层法律服务工作者承办重大疑难敏感案件请示报告制度的若干意见

舒城县

为切实加强对律师、基层法律服务工作者承办重大疑难敏感案件的管理和指导,充分发挥律师、基层法律服务工作者在维护社会稳定、构建和谐社会、促进经济社会发展的服务保障作用,现就我县律师、基层法律服务工作者承办重大疑难敏感案件的请示报告提出以下意见:
一、重大疑难敏感案件范围
案 情复杂、定性有重大争议的刑事案件;拟作无罪辩护的重大刑事案件;新闻媒体披露,但事实有重大出入的民事、刑事案件;企业兼并、转制、破产案件;涉及农村 征地补偿、与农民利益有较大关联的案件;城市拆迁、回迁安置中涉及法律关系比较复杂的案件;非法集资、非法融资等社会关注、对社会稳定、公共利益有重大影 响、处理不当将会对社会产生负面影响的案件。
二、需要报告的事项
律 师、基层法律服务工作者在承办上述案件时,应当将委托人的基本情况、委托事项、受理部门、案件的基本事实和涉及的法律问题、所在律师事务所、法律服务所的 代理或辩护意见及其他需要报告的事项,及时向县司法局请示报告,基层法律服务所及时向所在司法所报告,再由司法所向县司法局报告。
三、承担的责任
承 办重大疑难敏感案件的律师所在的律师事务所主任,基层法律服务工作者所在的法律服务所主任,对本所律师、基层法律服务工作者承办重大疑难敏感案件的受理、 呈报、集体研究、跟踪督办、效果检查负有首要的指导义务。对在代理敏感案件和群体性事件中起挑头、幕后指挥、串联等作用的违法违纪;律师、基层法律服务工 作者依法严肃处理。对攻击党和社会主义制度的极个别律师和基层法律服务工作者,及时清理出律师队伍和基层法律服务工作者队伍。对承办重大疑难敏感案件的律 师事务所、基层法律服务所不按规定请示报告的,在追究承办律师和基层法律服务工作者责任的同时,追究律师事务所主任和基层法律服务所主任的领导责任。县司 法局按照对法律负责、对社会负责、对事实负责、对当事人负责的原则,把好个案的业务指导关。在案件处理过程中,未经县司法局批准,承办重大疑难敏感案件的 律师、基层法律服务工作者及律师事务所、基层法律服务所,不得擅自接受新闻媒体采访,不得擅自发表对案件的处理意见和看法,不得擅自发表涉及案情的文章。
00六年九月二十七日