Pages

1.18.2010

禹会区司法局关于印发《禹会区律师、法律工作者承办疑难复杂敏感案件请示报告制度》的通知

元方圆律师事务所、区属各法律服务所:

为及时掌握律师、法律工作者在提供法律服务过程中的工作
情况,切实加强对律师、法律工作者承办疑难复杂敏感案件的管理和指导,进一步增强律师、法律工作者管理工作的针对性和主动性,充分发挥律师、法律工作者在维护社会稳定、构建和谐社会、促进经济发展和推进全民创业中的积极作用。经研究决定建立《禹会区律师、法律工作者承办疑难复杂敏感案件请示报告制度》,现将制度印发给你们,请遵照执行。

禹会区司法局
2006年7月25日


禹会区律师、法律工作者承办疑难复杂敏感案件请示报告制

为切实加强对律师、法律工作者承办疑难复杂敏感案件的管理和指导,及时掌握律师、法律工作者在提供法律服务过程中的工作情况,充分发挥律师、法律工作者在维护社会稳定、构建和谐社会、促进经济发展和推进全民创业中的积极作用,决定建立律师、法律工作者承办疑难复杂敏感案件请示报告制度。


一、报告事项

1、有关律师所、法律服务所或律师、法律工作者工作的重大活动、重大事件以及区领导对律师、法律服务工作的批示或批办律师、法律工作者代理的案件。
2、律师、法律工作者承办在市、区范围内有影响的群体纠纷事件以及群众反映强烈的案件。
3、律师、法律工作者代理当地有较大影响的集团诉讼案件
4、律师担任法轮功案件、黑社会性质犯罪团伙案件及全市范围内有较大影响的其他刑事案件的辩护人。
5、律师代理的案件案情复杂、定性有重大争议的或拟作无罪辩护的。
6、律师、法律工作者承办省、市重点建设项目和有较大影响的法律事务。
7、律师、法律工作者代理国有企业兼并、转制、破产的;涉及农村征地补偿、与农民利益有较大关联和城市拆迁、还原安置中涉及法律关系比较复杂的案件。
8、律师、法律工作者代理非法集资、非法融资等社会关注、对社会稳定、公共利益有重大影响,处理不当将会对社会产生负面影响的案件。
9、律师、法律工作者或律师所、法律服务所因违法被追究刑事责任的,或受到行业处分的。
10、其他需要上报的重大情况。


二、报告程序


1、律师所、法律服务所及律师、法律工作者对发生以上应请示报告的事项要及时上报区司法局。
2、律师所、法律服务所对重大紧急的事项,在上报区司法局的同时,应一并直接上报市司法局。
3、区司法局在了解核实情况后,及时处置并上报区委、区政府、区委政法委和市司法局。


三、报告内容


律师、法律工作者在承办上述案件时,要将委托人的基本情况、委托事项、受理部门、案件的基本事实和涉及的法律问题、承办律师、法律工作者及所在律师所、法律服务所的代理或辩护意见以及其他应报告的事宜,及时向区司法局请示报告。较大的疑难复杂敏感案件要分阶段予以专报;涉及全市的重大的疑难敏感案件,要及时向市司法局、市律师协会或市法律工作者协会请示报告。
四、具体要求
1、律师、法律工作者接受委托代表公民行使表达意愿诉求时,必须带头遵守国家的法律、法规,要教育、引导和帮助当事人通过合法途径,维护正当权益。
2、承办疑难复杂敏感案件的律师、法律工作者所在的律师事务所主任、法律服务所主任,对本所律师、法律工作者承办疑难复杂敏感案件的受理、呈报、集体研究、跟踪督办等负有首要的指导义务。
3、区司法局按照对法律负责、对社会负责、对事实负责、对当事人负责的原则要求,把好工作管理指导关;对在代理疑难复杂敏感案件和群体事件中调唆鼓动、幕后指挥闹事的违法违纪律师、法律工作者,依法严肃处理,并按照《律师法》和《基层法律工作者管理办法》给予必要的经济处罚。
4、律师事务所主任、法律服务所主任,均为该所承办疑难复杂敏感案件的第一责任人,对承办疑难复杂敏感案件的律师、法律工作者或律师事务所、法律服务所不按照规定请示报告、自行处置的,要依法追究责任,并给予必要的经济处罚。
5、承办疑难复杂敏感案件的律师、法律工作者或律师事务所、法律服务所,未经区司法局的批准,不得擅自接受新闻媒体采访,不得擅自发表对案件的意见和看法,不得擅自发表涉及案情的文章,违者要依法追究责任,并给予必要的经济处罚。