Pages

3.03.2008

Ministry of Public Security Notice on regulating the approval of expulsion 公通字[2008]12号

公安部关于调整限期出境审批权限的通知

公通字[2008]12号
各省、自治区、直辖市公安厅、局,新疆生产建设兵团公安局: 
    根据《中华人民共和国外国人入境出境管理法》的规定,对外国人处以限期出境的,由公安部决定。为提高执法效率,便于及时处理外国人违法犯罪案件,根据有关 法律规定,公安部决定委托各省、自治区、直辖市公安厅、局行使部分限期出境的审批权。现就有关问题通知如下: 
    一、外国人有下列情形之一,且案情简单、证据确凿,依法应当限期出境的,限期出境处罚由各省、自治区、直辖市公安厅、局审批,制作《公安行政处罚决定书》,并抄报公安部备案: 
    (一)非法入境的; 
    (二)非法居留的; 
    (三)非法就业的; 
    (四)伪造、涂改、冒用、转让、买卖签证、证件的; 
    (五)外国人在中国居留期间,发现患有《外国人入境出境管理法实施细则》第七条第四项规定的疾病,公安机关应中国卫生主管机关的请求责令其离境而未离境的; 
    (六)违反治安管理的。 
    但是,对于具有上述情形,且案情重大、复杂,易引起外交纠纷或者涉及国家安全的案件以及其他涉外案件,依法应当对外国人处以限期出境的,或者对已与我国公 民生育子女的毗邻国家边境地区非法入境、非法拘留人员限期出境的,案件承办机关应当层报公安部,由公安部审批,并制作《公安行政处罚决定书》。 
    二、对外国人处限期出境的,《公安行政处罚决定书》上应当加盖“中华人民共和国公安部出入境管理局”带国徽的印章,并由案件承办机关以公安部名义宣布并执行。 
    三、对外国人依法予以罚款或者行政拘留,并处限期出境的,罚款或者行政拘留处罚由承办机关按照法定权限决定,限期出境按照本通知第一条规定报批,一并向被 处罚的外国人宣布,同时,注销其有效签证或者居留证件,并在其护照或者其他有效出入境证件签发备注栏注明“限期出境,在年月 日前出境”的签证。 
    四、各级公安机关在办理外国人限期出境案件时,要严格依法办事,文明执法,做到事实清楚、证据确凿、适用法律正确,并严格按程序报批。审批机关要严格依法审查,注意把握国家外交形势和政策,保证办案质量,确保取得良好的法律效果、社会效果和政治效果。 

                                                                       公安部
                                                                二00八年三月三日