Pages

4.13.2012

Ministry of Public Security notice issuing the Opinion on the work of pursuing fugitives 公安部印发《关于开展追捕逃犯工作的意见》的通知

公安部印发《关于开展追捕逃犯工作的意见》的通知
公通字〔1992119


各省、自治区、直辖市公安厅、局:
  现将公安部五局《关于开展追捕逃犯工作的意见》印发给你们,请结合本地实际情况,认真贯彻实施。进展情况和工作中遇到的问题请及时报部。
  
  公安部

   1992924 关于开展追捕逃犯工作的意见   

公安部19908月在徐州召开全国追捕逃犯工作会议以来,各地公安机关在党委、政府领导下,把追捕逃犯工作列为严打的重要内容,积极组织力量, 拨出专款,采取多种措施,收到很大成效。据不完全统计,1991年全国共抓获各类在逃犯62705名,其中在册的26116名,一批被通缉的重大案犯被缉 拿归案,破获了一批久侦未破的重大案件,对社会的稳定起到了积极作用。
  各地的主要经验和做法:一是追捕工作与破大案、打团伙紧密结合,注意发 现在逃犯。二是认真分析逃犯的规律特点,有针对性地加强阵地控制,运用秘密力量搞好逃犯吃住行销()场所的控制。三是充分依靠机关、企业事业单位、街 道、乡村的保卫部门和基层组织,深入细致地发动群众自觉同逃犯作斗争。四是经常工作、专案专办与适时开展追捕逃犯专项斗争相结合,组织专门队伍进行追捕。 五是在追捕逃犯工作中树立全国一盘棋思想,逃出地公安机关与逃入地公安机关密切配合,互相支援。六是大力加强与追捕逃犯工作有关的基础业务建设,充分发挥 户口管理和重点人口管理、特情耳目、情报资料等手段的作用。但是,追捕逃犯工作发展还不平衡,部分干警对追捕逃犯的重要性认识不足,重破案轻追逃,工作措 施不够落实。目前,全国仍有在逃犯79284名。预防外逃的工作也未引起足够的重视,不断有重大犯罪分子逃脱,带来新的危害。在多数的逃犯中,严重犯罪分 子占相当大的比重。他们心狠手辣,疯狂报复社会,严重影响社会的安定,危害极大。今年上半年抓获的杀人犯李刚、唐艳平,杀人后流窜辽宁、吉林、山西三省, 先后作案15起,杀死26人,杀伤15人,强奸妇女9人,抢劫人民币6600元。象这样的杀人犯,全国尚有3000多名在逃。
  针对当前在逃犯 继续危害社会的严重情况,为贯彻落实邓小平同志南巡谈话中关于坚持两手抓两只手都要硬的指示,维护社会治安的稳定,保卫社会主义经济建设的顺利 进行,我们建议,从现在起到年底前,在全国开展追捕逃犯的行动。各地公安机关要根据本地实际情况,注意把追捕逃犯行动同保卫国庆节和十四大,同侦破大案、 积案和团伙案件以及其他已有的工作部署结合起来,把追捕逃犯作为严厉打击严重刑事犯罪活动的一个重要方面,采取强有力的措施,切实抓紧抓好,抓出实效。全 国不搞统一行动。各地可视需要部署不同形式的追捕逃犯行动,可开展结合部的,也可开展刑侦协作区内的协调配合行动。
  ()
  追捕的重点对象是:近两年批准逮捕、拘留后逃跑的和通缉、负案在逃的持枪犯罪分子,以及进行爆炸、凶杀、抢劫、强奸、盗窃、诈骗等活动的重大犯罪分子和犯罪团伙头子;在逃的劳改犯和劳教人员。
  追捕的重点地区是:城市、城乡结合部、沿海经济发达地区,铁路、公路、内河交通沿线,以及流窜犯罪严重的地区和城镇。
  各级公安机关要在党委和政府的领导下,坚持专门工作与群众路线相结合的方针,广泛发动和依靠群众,争取社会各界的支持,全面发动,周密部署,制定方案,具体组织实施。各职能部门要密切配合,协同作战,充分发挥铁路、交通、民航公安机关在追捕逃犯斗争中的优势,集中时间,集中警力,精心组织,精心指挥,扎扎实实,力争取得较大成效。
  ()
  各地要结合实际,充分做好追捕逃犯的各项准备工作。
   一、调查摸底。对追捕的重点对象,要深入调查摸排,逐个摸清底数,按姓名、性别、年龄、籍贯、身份证号码、案件性质、主要犯罪事实、作案手段以及去向等 登记造册。对罪行特别严重的还要提供体貌特征、近期照片、十指指纹或现场指纹,以便进行公开通缉。对流入本地的外来人员,要结合对暂住人口和重点人口的管 理,进行清查登记;对混杂在居民区、机关大院和逃犯易藏身落脚的出租私房、宾馆、旅店、建筑工地、车站、码头的可疑人员,应当逐一核查清楚,切实查明身 份,以防疏漏。
  二、要搞好材料准备。各类逃犯的名册和暴力案件的逃犯资料,各省、自治区以地市为单位上报公安厅备案。需要协查的逃犯,由省、 自治区、直辖市公安厅、局统一组织有关地区公安机关交换名单和材料。名省、区、市之间协查有困难的,可报公安部五局进行协调。需要在全国通缉的逃犯,各 省、自治区、直辖市公安厅、局要按规定将材料报公安部。
  三、注意发挥秘密力量和技侦手段的作用。可布置特情、耳目进行秘密调查,摸清逃犯潜逃地址;还可派秘密力量顺线追踪。必要时可经领导批准,使用技侦手段获取线索。
  准备工作是否充分,直接关系追捕的成效。各级公安机关必须抓好这一关键,保证追捕逃犯行动目标准确,效果明显。
  ()
  追捕逃犯行动中,要注意做好以下工作:
   一、加强宣传,广泛发动群众。商请当地报纸、广播电台、电视台等新闻单位,大力搞好追捕逃犯的宣传工作。公安机关负责同志可发表电视讲话,发动群众积极 提供线索,协助追捕逃犯。公安机关可通过发布通告、召开座谈会等形式,耐心、细致地做好在逃犯家属、亲友和知情人的工作,使之消除顾虑,敦促和规劝逃犯投 案自首,或检举揭发,协助公安机关缉捕逃犯。各级公安机关可按公安部有关规定,有选择地适时地利用新闻媒介公开报道和通缉重大逃犯;适时召开新闻发布会, 公布阶段战果,公布和宣传投案自首的典型以及兑现宽严政策的典型。
  二、公安机关各职能部门要协调行动,发挥整体作战的优势。要牢固树立全局观念,各单位都要把追捕逃犯行动同担负的业务工作紧密结合起来,相互配合,密切协作。同时,要与法院、检察院、司法行政部门加强联系,密切配合。
  三、坚决贯彻依法从重从快的方针。对抓获的各类逃犯,要依法严惩。要充分发挥法律、政策的威力,体现宽严相济。要宽出气派,严出威风。凡投案自首的,予以从宽处理。对协助捕获逃犯,或检举揭发重大逃犯线索的有功人员,应给予状励。
  四、实行追捕逃犯工作的责任制。要把追捕逃犯纳入干警考核内容,对做出突出成绩的干警,应给予奖励;对协查逃犯,传递信息有成绩的,也应给予奖励,以促进协查配合工作的开展。
公安部五局
  1992811