10.24.2014


关于党的基层组织实行党务公开的意见(试行)

中办发【2010】29号

一、指导思想和基本原则
(一)指导思想。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,依据党的十七大和十七届四中全会对党的建设提出的新要求,健全完善审计署党的基层组织党务公开运行机制,进一步扩大党内基层民主,落实知情权、参与权、选举权、监督权为重点的党员各项民主权利,增强党的基层组织生机活力,营造党内民主环境,促进党的基层组织和党员干部尤其是领导干部转变作风,激发广大党员的积极性、主动性、创造性,为审计工作科学发展提供坚强有力的政治保证和组织保证。
(二)基本原则。党务公开要紧紧围绕加强和改进党的各级组织思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设这条主线,依照党内有关规定和党建工作需要,立足党内、面向全体党员,遵守党和国家秘密,本级党组织公开本级事务,不断创新、稳步推进。
二、党务公开的主要内容
根据党章要求,审计署机关党委、机关各单位及派出审计局党支部(包括总支。下同)都要结合各自实际实行党务公开。公开内容应全面、真实、具体。
(一)署机关党委党务公开的主要内容。
1.贯彻党的路线方针政策和党中央、国务院重大决定、重要会议和中央领导同志重要讲话等情况。
2.落实中央组织部、中央国家机关工委等上级党组织工作部署要求情况。
3.执行审计署党组决议、决定和工作部署情况。
4.机关党委年度工作要点、阶段性工作部署及落实情况。
5.机关党员干部教育培训计划及其落实情况。
6.批准新党员和预备党员转正,批准支部换届、改选,党费收缴、使用和管理,先进典型评比表彰等党的组织管理情况。
7.落实署党风廉政建设责任制、推进惩防体系建设、违纪党员处理等情况。
8.党组织或广大党员认为有必要公开的其他事项。
(二)署机关各单位、各派出审计局党支部党务公开的主要内容。
1.学习贯彻党中央、国务院重要会议和中央领导同志重要讲话精神情况。
2.落实署党组和机关党委工作部署情况。
3.支部年度工作计划、阶段性工作部署及落实情况。
4.支部对入党积极分子的教育、培养和考察,以及发展党员工作情况。
5.支部落实“三会一课”制度的情况。
6.支部党员党费按期交纳情况。
7.支部领导班子民主生活会的准备、召开、整改措施落实情况。
8.落实支部党风廉政建设责任制、审计组廉政责任规定、审计组执行审计纪律八项规定具体事项等情况。
9.支部帮扶救助困难党员群众情况。
10.党组织和广大党员认为有必要公开的其他事项。
三、党务公开的形式和时间
(一)形式。对于党务公开的形式,总的要求是多样、简便、实用。一般情况下,主要通过党内会议、文件、通报、工作简报等形式进行公开。也可根据党内事务情况,编发信息在专网上公开。对与财务、政务等工作联系紧密的党务工作,可结合财务公开、政务公开一并进行。
(二)时间。党务公开在时间上要充分体现及时性和经常性。固定内容要长期公开,如有关政策、规章制度、组织机构等。常规性工作要定期公开,可根据实际情况每季度或半年更换一次,如发展党员、党费收缴等情况。阶段性工作要逐段公开,如党组织活动情况、年度目标进展情况等。临时性工作要随时公开,如党员党性分析、专题民主生活会情况、热点难点问题办理情况等。另外,对于重大或复杂性的问题,如党组织班子讨论决定的重要决策、决议和措施,可根据公开后反馈的意见进一步完善,必要时再次公开。
四、党务公开的保障措施
(一)组织领导。机关党委成立党务公开工作领导小组,加强对开展党务公开工作的领导、指导和协调,定期召开领导小组会议,研究解决工作中的问题。各单位党支部书记为党务公开第一责任人,负责本单位的党务公开工作。
(二)监督考核。坚持对党务公开实行全程监督,不定期对党务公开工作进行监督检查,推动工作落实。署机关党委重点对署机关各单位、各派出审计局党支部党务公开工作进行监督。必要时设立意见箱,公布举报电话,及时了解党员群众的反映、接受党员群众的监督。各单位要结合工作总结,定期组织党员群众对党务公开情况进行评议,并及时公开评议结果。
实行党务公开是加强机关党的建设、发展党内民主的重要形式,各单位要提高认识,加强沟通联系,搞好协作配合,定期综合分析工作进展情况,适时提出工作建议,总结、宣传、推广好的做法和经验,确保党务公开工作顺利推进。